Resep berikut adalah resep masakan khas dari daerah Lombok, Resep GETCOK. Sangat enak dan cocok untuk acara makan bersama keluarga besar…
Bahan Membuat Getcok:
- 300 gram hati sapi, dipotong kotak 4 cm
- 250 gram paru, dipotong kotak 4 cm
- 250 gram babat, dipotong kotak 4 cm
- 1 butir kelapa setengah tua, parut
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 25 gram wijen sangrai, dihaluskan
- Minyak untuk menggoreng
- 8 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- Bumbu Iris Getcok:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- Rebus hati sapi, paru, dan babat sampai matang, sisihkan.
- Peras setengah kelapa dan ambil santannya 400 ml. Setengah kelapa lagi disangrai hingga kecokelatan, lalu haluskan.
- Tumis bumbu halus, bumbu iris, lengkuas, serai, dan garam sampai harum. Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian disisihkan.
- Masukkan hati, paru, dan babat. Tambahkan santan dan air asam jawa. Masak sampai kuah mengental.
- Sisa bumbu digoreng hingga matang. Sajikan dengan bumbu yang ditumis dan wijen halus.
Sumber Resep GETCOK , Resep Masakan khas Lombok : Tabloid-Nakita
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar