Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
Bahan Soto Betawi:
- 50 g daging sapi
- 150 g paru-paru
- 150 g usus
- 150 g babat
- 500 ml kelapa, parut, panggang
- 1500 ml air
- 3 sdm minyak untuk memasak
- 1 sdm irisan cabai merah
- 3 sdm bawang merah iris
- 3 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt merica putih
- 1 sdt jahe iris
- 1 pcs jintan hitam
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm irisan serai
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt garam
- 2 buah tomat, potong 8 potongan
- kentang rebus 2 potong
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan seledri
- bawang goreng
- emping goreng
- 200 g mentimun, potong dadu
- 200 g wortel, potong dadu
- 20 Sawi
- 2 sdm gula
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- Untuk membuat soto: dalam panci, masukkan air dan daging sapi. Tambahkan garam, didihkan sampai daging sapi empuk. Keluarkan daging sapi, potong-potong seukuran gigitan dan dimasukkan kembali ke kaldu.
- Rebus(paru-paru, usus, babat) secara terpisah. Buang air, potong-potong seukuran gigitan.
- Haluskan semua bumbu . Tumis, tambahkan semua potongan jeroan,aduk secara menyeluruh dan pindahkan ke kaldu mendidih.
- Tambahkan santan dan kelapa bakar. Lanjutkan merebus sampai matang.
- Untuk penyajian:tuangkan soto panas ke dalam mangkuk. Tambahkan tomat, kentang, daun bawang, seledri.Tauri dengan bawang merah goreng. Sajikan terpisah sambal dan acar.
- Untuk membuat sambal: Sawi rebus, tiriskan dan campur. Tambahkan garam dan aduk rata.
- Untuk membuat acar: campuran gula, garam dan cuka. Tambahkan mentimun, wortel, dan Sawi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar