Resep Mie Ayam Bakso – Biasanya, mie ayam mudah didapatkan di gerobak-gerobak pinggir jalan. Tapi biar lebih sehat coba saja buat sendiri di rumah. Mudah kok
Di musim penghujan seperti sekarang ini,memang paling enak makan yang hangat-hangat. Sayangnya, saat hujan di sore hari banyak penjual makanan yang tidak jualan. Nah, tak ada salahnya untuk membuat makanan ala jajanan gerobak seperti mi ayam yang gurih ini di rumah. Ternyata tak sulit kok membuatnya. Selain itu, mi buatan sendiri juga dijamin sehat.
Bahan:
- Mi
- 1000 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam
- 6-10 gram garam alkali
- 250 gram tepung tapioka
- 380 gram air
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit atau lemak ayam
- 10 siung bawang putih,memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt ketumbar, haluskan
- 200 ml air
- 3 lembar daun bawang, iris
- 2lembar daun seledri, iris
- Tulang ayam, cuci dan memarkan
- 250 gram daging ayam
- 2 ruas jahe
- 10 sdm minyak sayur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt vetsin
- 5 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas air
- Sawi putih
- toge panjang
- Pangsit
1. Mie: Larutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil dikocok. Aduk sampai adonan berbutir-butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling sampai ketebalan yang diinginkan. Setelah tipis, potong adonan sampai berbentuk untaian mi. Taburi dengan tepung tapioka agar tak lengket.
2. Minyak ayam: Panaskan minyak ayam, kemudian goreng kulit dan lemak ayam. Masak sampai minyak ayam keluar dan kulit menjadi kering. Setelah agak kering, masukkan bawang putih dan bahan-bahan lainnya ke dalam gorengan kulit. Masak sekitar 15 menit dengan api kecil. Angkat kulitnya, dan sisihkan minyaknya.
3. Kaldu: Masukkan semua bahan ke dalam panci. Rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal dua jam. Setelah matang, saring kaldu.
4. Tumis ayam: Cincang daging ayam sampai agak halus.Kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap,garam,kecap manis, kecap asin ke dalam tumisan. Masukkan air dan masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
5. Penyajian: Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada, dan minyak ayam secukupnya. Kemudian masukkan mie yang sudah direbus bersama sawi dan toge. Aduk rata. Siramkan kuah kaldu, dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar