Bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja? Cobalah resep ayam gaya Manado ini. Aslinya pakai daun lelem tetapi saya ganti dengan daun melinjo. Rasanya tetap sedap dan enak lho!
Bahan Untuk Ayam Masak Lelem:
- 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 g daun lelem atau daun melinjo, iris kasar
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 200 ml air
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 1/2 ruas (1 cm) jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putih
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt garam
- 1 tangkai daun kemangi, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
- Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
- Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
- Masukkan daun bawang, terus aduk.
- Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
- Masukkan daun kemangi dan aduk.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar