Fuyunghai adalah makanan khas Tionghoa yang terbuat dari telur yang didadar dengan berbagai campuran berupa sayuran, daging dan juga jenis ikan-ikan atau seafood. Dalam campuran yang terdapat pada Fuyunghai dapat berupa daging ayam, daging sapi, dan juga daging kepiting.
Daging yang terdapat pada Fuyunghai umumnya telah dicincang halus. Makanan ini biasa dikonsumsi bersama saus asam manis yang terbuat dari tomat, kacang polong dan disertai dengan potongan-potongan nanas didalamnya.
Berikut ini adalah resep Fuyunghai dan juga akan dipublikasikan cara membuat Fuyunghai yang tentunya bisa Anda peraktekkan sendiri dirumah.
Bahan :
- 5 butir telur bebek(bisa diganti dengan telur ayam)
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir (50 gram) bawang bombai, cincang
- 75 gram udang, seduh air mendidih, kupas, cincang
- 100 gram daging kepiting
- 50 gram kacang polong kalengan
- minyak untuk menggoreng
Saus :
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
- 2 cm jahe, iris tipis panjang
- 50 gram wortel, iris bentuk batang korek api
- 1 batang daun bawang, iris tipis serong
- 200 ml air
- 1 buah kaldu blok ayam
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat fuyunghai:
1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombai, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan. Angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok. Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus panas ke atasnya, taburi kacang polong
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar