Halaman

Adsense

12 November, 2013

Resep Sayur Lombok Hijau Santan : Menu Teman Ketupat Raya

Bahan Memasak Sayur Lombok Hijau Santan :
  • 300 gram labu siam, kupas, potong korek api
  • 10 lonjor (150 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 200 gram rebung, potong tipis
  • 250 gram udang kupas, biarkan ekornya
  • 50 gram krecek kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, emmarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 7 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus Sayur Lombok Hijau Santan :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak Sayur Lombok Hijau Santan :
  1. Remas remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum, Masukkan cabai hijau, aduk rata.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, dan rebung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  5. Masukan krecek. Aduk rata. Biarkan sampai krecek menjadi layu.
Untuk 12 porsi
Tips : Bau rebung bisa dikurangi dengan merebus rebung di dalam air yang dibubuhi 2 lembar daun jeruk
Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010

Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar