Bahan Bubur Gurih Jamur:
Topping:
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 442 Kkal
Protein: 11,4 g
Lemak: 21,7 g
Karbohidrat: 51,5 g
Sumber : tabloid-nakita.com
Tips dan Info Jamur
- 300 g beras
- 900 ml kaldu ayam
- 900 ml santan sedang
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam (secukupnya)
Topping:
- 150 g daging ayam, iris dadu kecil
- 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
- 1/2 bawang bombai, cincang halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 ruas jari jahe, memarkan
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdt gula pasir
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1 sdm margarin
- 100 ml kaldu ayam
- Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
- Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang.
- Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 442 Kkal
Protein: 11,4 g
Lemak: 21,7 g
Karbohidrat: 51,5 g
Sumber : tabloid-nakita.com
Tips dan Info Jamur
- Jamur merang kaya protein dan karbohidrat.
- Jamur mengandung cukup serat dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah.
- Jamur juga sumber mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Karenanya jamur merang baik untuk tumbuh kembang anak.
- Dapat dikonsumsi setiap hari, jika dalam jumlah banyak sebaiknya seminggu sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar