Halaman

Adsense

10 Juni, 2013

Resep Gempol Plered

Resep Gempol PleredBahan Membuat Resep  Gempol Plered :
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Air 175 ml, didihkan
  • Tepung kanji 1 1/2 sdm
Bahan Kuah Gempol Plered:
  • Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 100 gram
  • Gula pasir 25 gram
Cara membuat Gempol Plered :
  1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kenji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
  3. Rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat
  4. Cara Membuat Kuah  Gempol Plered: Masak santan, daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  5. Sajikan gempol plered dengan kuahnya, tambahkan es batu bila suka.
Untuk 3 porsi

Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)

1 komentar:

  1. Komen dikit, boss. Seingatku di tempatku (solo) yang namanya gempol plered itu terdiri dari gempol dan plered. Gempol yang berbahan dasar tepung beras berbentuk bulat agak pipih berwarna putih berasa gurih, sementara plered yang berbahan dasar tepung ketan berbentuk tipis panjang mirip serutan kayu yang berwarna coklat karena ada gula jawanya yang tentu rasanya manis. Seiring jaman mungkin warna bisa divariasi agar lebih menarik dan juga bisa ditambahkan bahan lain misalnya potongan buah nangka agar rasanya lebih mantab. Jadi resep diatas saya rasa hanya gempolnya saja, plerednya nggak ada. Demikian bos tambahan saya, semoga bermanfaat. Nuwun.

    BalasHapus