Cara Membuat Mie Dingin Korea yang Enak
Naengmyeon adalah menu mie yang sangat terkenal di Korea khususnya di musim panas. Hari ini menu yang akan dibuat adalah Mulnaengmyeon. Jika anda penasaran dan ingin mencobanya silahkan menyimak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Mie Dingin Korea
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Dingin Korea:
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Dingin Korea
Penasaran khan bagaimana rasanya? Makanya ayo buruan mencoba bikin sendiri di rmah pasti lebih nikmat.Selamat memncoba ya!
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Naengmyeon adalah menu mie yang sangat terkenal di Korea khususnya di musim panas. Hari ini menu yang akan dibuat adalah Mulnaengmyeon. Jika anda penasaran dan ingin mencobanya silahkan menyimak resep berikut ini.
Bahan untuk Pembuatan Mie Dingin Korea
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Dingin Korea:
- 1 bungkus mie gandum hitam (soba)
- Air secukupnya
- 3-4 jamur shiitake
- 1-2 rumput laut kering (kelp)
- 8-10 ikan teri besar
- 1 pir, kupas, potong-potong
- ¼ bawang bombay
- 1 sdt bawang putih
- 1sdt jahe
- 125ml sirup jagung
- 4sdm bubuk cabai
- 3sdm saus cabai pedas (Gochujang)
- 65ml cuka apel
- 1sdm biji wijen
- 3 batang daun bawang
- 1sdm kecap asin
- 1sdm sirup jagung
- Garam secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- 2sdm bubuk mustard
- Yeolmu Kimchi secukupnya
Berikut ini adalah Cara Membuat Mie Dingin Korea
- Buat kaldu dengan merebus 2 liter air, jamur shiitake, rumput laut kering, dan ikan teri. Setelah mendidih biarkan dingin.
- Siapkan bumbu naengmyeon. Bubuk mustard dicampur dengan 1sdm air dan letakkan di tempat hangat agar terfermentasi. (Dapat diletakkan di atas kaldu yang masih panas).Taburi ketimun yang telah dipotong tipis-tipis dengan sedikit garam, dan 1sdt gula, 1sdt cuka, dan sedikit bubuk cabai.Masukkan potongan pir ke dalam air, tambahkan 1sdt gula agar warna pir tidak berubah.
- Untuk saus pedas, parut (atau blender) setengah pir, ¼ bawang bombay, 1 sdt bawang putih, 1sdt jahe, 125ml sirup jagung, 4sdm bubuk cabai, 3sdm saus cabai pedas (Gochujang), 65ml cuka apel, 1sdm biji wijen, 3 batang daun bawang, 1sdm kecap asin. Setelah semua terparut , masukkan 1sdm minyak wijen dan 1sdt mustard yang sudah terfermentasi, campur rata.
- Buat kaldu naengmyeon dengan mengambil 250ml sari Yeolmu Kimchi dan 500ml kaldu yang telah dibuat sebelumnya. (Cuka, garam, dan gula dapat ditambahkan).
- Rebus mie di dalam panci besar dengan 2/3nya terisi air. Masak mie selama 3-4 menit (atau sesuai dengan petunjuk pada bungkus mie). Setelah mie masak, bilas dengan air dingin beberapa kali agar mie lebih kenyal dan tepung di mie hilang.
- Letakkan mie di dalam mangkuk dan tuangkan kaldu hingga menutupi mie.
- Tambahkan Yeolmu Kimchi, potongan pir, dan ketimun serta es batu di atas mie. Letakkan juga 1sdt mustard di dalam mangkuk.
- Sajikan dingin.
Penasaran khan bagaimana rasanya? Makanya ayo buruan mencoba bikin sendiri di rmah pasti lebih nikmat.Selamat memncoba ya!
Untuk komen,kritik dan saran,ane tunggu ea. Thankz :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar